+375(29)3769915

Технологии производства материалов для деревянного строительства

Станки для оцилиндровки бревен появились больше 100 лет назад – изначально их использовали только для изготовления фонарных столбов. Сейчас оцилиндрованное бревно очень популярно во многом благодаря сравнительно небольшой цене и высоким эстетическим свойствам. Фрезеровка создает идеальную форму цилиндра с точным соблюдением размеров по всей его длине. Это придает стенам очень колоритный рельеф, отсылающий к традициям деревянного зодчества. Основная претензия экспертов заключается в том, что при оцилиндровке срезается часть заболони – самого прочного слоя древесины.

Еще один вид бревен одинаковой формы – профилированный брус. Обычно он имеет квадратное или прямоугольное сечение и выглядит следующим образом: две боковые стороны плоские, две другие  имеют форму шип-паз для стыка, в которые укладывается утеплитель.

Правильность формы вышеперечисленных видов бревен значительно облегчает их монтаж, но вот стабильностью формы они похвастаться не могут – у обоих в процессе усадки и усушки возможно появление трещин в бревнах и даже зазоров между венцами.

Самым «постоянным» материалом сегодня является клееный брус. Отличные характеристики достигаются за счет технологии производства. Чтобы снять внутреннее напряжение, бревна распиливаются на доски – ламели. Затем их направляют в сушильные камеры, – где уходит вся лишняя влага и прочность досок возрастает. После этого удаляют все дефекты древесины – сучки, червоточины, гниль. Следующий этап – склейка ламелей под прессом, при этом для еще большего повышения прочности чередуют доски с продольным и поперечным направлением волокон. На выходе получается новый материал с такими «приятными» качествами: стойкостью к внешним воздействиям, минимальной усадкой и повышенной прочностью.

Обычно предприятия по подготовке древесины имеют проектные подразделения. Это позволяет им продавать не просто погонные бревна, а коробки дома целиком. Все детали согласно  типовому либо индивидуальному проекту делают прямо на производстве. И на стройплощадке из такого конструктора можно собрать дом за считанные недели. Однако несмотря на кажущуюся простоту, сборку все же лучше доверить профессионалам. Даже если учитывать, что четкое соблюдение всех параметров и размеров дело чести для любого уважающего себя производителя, допуски никто не отменял. А расхождение в размерах, даже в несколько миллиметров в одном из узлов коробки, могут по мере роста стены дома вырасти в большую проблему. Поэтому практически каждый венец приходится доводить, подгонять вручную. И на первый план опять же выходит квалификация рабочих.

Немного в стороне находится самый быстрый и экономный вариант деревянного дома – каркасный. Фехверковые дома придумали практичные немцы еще в Средневековье. Они имели деревянный каркас, заполненный утеплителем – смесью глины и соломы. Такой же принцип лежит и в основе их современных аналогов.  Каркас собирается из брусьев, от толщины которых напрямую зависит толщина стен будущего дома. Сами стены представляют собой этакий многослойный пирог: ОСП (ориентировано-стружечная плита, о ней мы писали в №8) – пароизоляционная пленка – утеплитель – еще один слой пароизоляции – и снова ОСП. Толщина слоя утеплителя в каркасных домах может быть произвольной, но чем она толще – тем выше теплоизоляционные свойства. Ну а получающиеся в итоге гладкие стены позволяют проводить какую угодно отделку, включая даже штукатурку. То есть при желании хозяев каркасный дом внешне может выглядеть, как каменный.

 

Термины к данной статье

 

 




+375(29)3769915
Узнайте стоимость услуг

Оставьте своё сообщение, заполнив форму

X
Мы презвоним

Оставьте свои телефон

X